新闻中心

Navigation

友情链接 | LINK

您的位置: 首页 >新闻中心>图文资讯>详细内容

【星汇•党建】先锋园丁|潜心致学寻师道,厚爱育人树匠心

来源: 发布时间:2024-05-14 08:19:22 浏览次数: 【字体:

一名党员就是一面旗帜

冲锋在前,凝聚力量

一名党员就是一盏明灯

指引方向,传递温暖

在苏州工业园区星汇学校,有这样一群人:他们不忘初心,敬业奉献,潜心钻研教材;他们关注时政,勇于创新,凝聚奋斗合力。他们用实际行动勉励星汇学子:用“勤奋”铸就本领力量、用“求实”攀登学习高峰、用“励志”擎起责任担当,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。本期,一起走近星汇学校二年级的先锋园丁,感受党员风采!

 丁新新

优秀班主任代表

语文教师

69621ce621d648b59566531edc26f001.jpg

丁新新,中共党员,星汇学校小学语文教师,一级教师,毕业于苏州大学。在苏州市素养大赛中获二、三等奖。曾获区优秀班主任、校优秀班主任、校先进教育工作者、校七认真先进个人等称号。所带班级被评为校文明班级、魅力班级。

先锋事迹

人间春色本无价,笔底耕耘总有情。甘将心血化时雨,润出桃花片片红。她就是星汇学校班主任——丁新新老师。

扎根教育沃土

在浩瀚的宇宙中,恒星以其独特的魅力,闪耀着无尽的光芒,点亮宇宙的每一个角落。在无尽的黑暗中,火苗以其微弱光芒,抱团汇聚,照亮广阔天地。而在校园中,有一个班级,如同那宇宙中的恒星,黑暗中的火花,无限闪亮,那就是星火班——二(5)班,一个有温度、有文化、有归属感的优秀班集体。班主任丁老师耐心温柔地呵护着点滴星光。

c3d4ba86ea8c467094ed1e0d70c889e9.jpg

耕耘三尺讲台

她认真上好每一堂课。讲台上她从从容容,入情入境。讲台下的同学各个端坐、认真倾听。她的课堂是安静有序的,她不吝啬对孩子们的鼓励和赞美,善于在课堂上抓住一切良机,通过一个眼神、一个微笑、一个手势、一句话语等形式给予孩子们极大的鼓励,让学生动起来,让课堂活起来。

2452088f34c346aca9ece6bc527b10b4.jpg

守望满园桃李

生命就像是一种回声,你送出什么,它就回馈什么,你播种什么,就收获什么,你给予什么,就得到什么。作为班主任,她从勤入手,做到勤走动、勤观察、勤交流。每天到教室你会看到她在组织晨读,或在培养学生的行为习惯;课间,你也会经常在教室或走廊看到她与学生交谈的身影;放学了,也总是会看到她与家长及时沟通交流的忙碌身影……她饱满的工作热情,润物无声的爱心,谦逊的待人态度,朴实无华的言行,一直坚实地行走在真善美的教育路上。

a622dbd828fa4da0bb3d7e97f339332d.jpg

先锋诺言

用最好的年华,

做有温度的教育。

刘芹

园区学科带头人

语文教师

先锋风采

64bee5ac30b84e65b8e6b3c4dbf881d2.jpg

刘芹,苏州工业园区学科带头人,苏州市“引力播”杯优秀指导教师,苏州科技大学优秀班主任指导教师,星汇学校优秀班主任,优秀教育工作者,教学七认真先进个人。

先锋事迹

示范—把每一件小事做到极致

作为语文老师兼职班主任,刘芹老师坚持每天三次坐班,与班级任课老师无缝对接。

早晨7:20进班,批改家庭作业,检查孩子们的语文课文的预习情况,8:00前批改完,讲解作业中孩子们错误率较高的知识点、易错字,不把错误带进新授课中。

每天午饭过后的休息时间,是刘老师和小石榴们的师生共读整本书的时间。在阅读《神笔马良》这本书时,刘老师会让孩子们边读边思考:神仙为什么把神笔总给马良,不送给其他人呢?马良得到神笔以后,为什么只给穷人画画,不给财主和皇帝画画呢?在思考中,让孩子们感受到马良人物扶弱济贫的性格,感受到故事情节跌宕起伏、一波三折、扣人心弦的特点,激发石榴娃们热爱阅读整本书的兴趣,兴趣是最好的老师。

放学前20分钟是刘老师和孩子们交流今天学习情况的时间,每天刘老师都会问,今天的作业中有什么疑问吗?并给孩子们详细地答疑解惑,直到最后一位同学露出满意的微笑,不把疑惑带回家,让每天的学习任务都能圆满闭环。

教育无小事,把每一件小事做到极致,在细节中体现党员教师的示范作用。

务实—深挖语文课堂中的思辨阅读

备课时关注孩子们的起点,课后反思孩子们的生长点,反思这节课学生的收获在哪里?一课一得,做到课课反思,关注孩子们在课堂上生成和习得的新知。语文课堂应该重点关注孩子们阅读的深度,为此刘芹老师花了大量的时间研究阅读教学课例,特别是思辨阅读的教学课例。关注每一堂课重难点的突破,关注真情境的创设,让孩子们在真实的情境中乡下生根,向上拔节。

565ef30acd734ce982dbe7e36c0dafd7.jpg

先锋诺言

大道至简,实干为要。

29797ff1fc334ed69bc574f3926ad0b5.jpg

一审一校:张晓玲
二审二校:王志祥
三审三校:傅寿松

分享到:
【打印正文】