新闻中心

友情链接 | LINK

您的位置: 首页 >新闻中心>图文资讯>详细内容

把脉“星”课堂  “汇”聚新能量 ——记园区教发中心语文教研员魏斯化老师到校指导

来源: 发布时间:2021-04-28 08:28:43 浏览次数: 【字体:

为了更好落实园区教育局部署安排的小学语文学科基地校的培训、指导园区新入职教师的任务,4月26日,苏州工业园区星汇学校特邀教师发展中心教研员魏斯化老师莅临我校听课指导,王水丽校长、赵国华老师、以及所有低年级语文教师、2021语文实习教师全程参加。

本次活动分为两个议程,首先是是秦之叶老师和李娟老师带来的基于易加课堂教学专题研讨基地校示范课,接着魏斯化老师对我校小语教学与基地教学特点进行有针对性地指导。

在展示课中,低年级语文组秦之叶老师带来了生动活泼的童话故事《青蛙卖泥塘》,秦老师对教材研读透彻,语言精炼、将长句子凝练为四字短语,帮助学生梳理课文;活动设计贴近学生实际,让学生在情境中不知不觉读准了青蛙”吆喝“的语气。李娟老师带来的是一年级的识字课《动物儿歌》,李老师充分利用课文的特点,从小动物入手,设计多样的朗读活动引导学生在读中学、在读中悟,了解形声字的特点。

园区教研员魏斯化老师全程听课,随后和参与学习交流的全体老师进行了面对面的交流与指导。针对低年级语文教学,魏斯化老师强调识字和写字两个环节,在写字教学中,魏斯化老师从两位老师执教中所用的写字教学方法入手,他指出在低年级语文教学中,一年级和二年级的写字教学应该有所区别,写字是一个过程性的体现,应当在日常每一节课中帮助学生养成良好的书写习惯。在课堂教学中,对于学生已经认识的生字完全可以在课题和随文识字中解决,不局限于最后呈现的单独写字模块,而最后集中写字模块的生字呈现要有规律性,为书写增亮。

在识字教学中,要让学生“记得住、练得熟、用的出”,所以在课时划分中魏斯化老师提出第一课时要做到“如何让孩子高高兴兴读课文 ”,要尽早破题让孩子与课文“见面”,尤其在低年级语文教学中,教师要用富有情趣话的语言和一些表情、肢体动作来表达。在指导学生读通课文的基础上,让孩子自己练说,发挥想象,在学生反复练习中记住生字、会用生字。

会后,魏斯化老师也和王水丽校长进行了基地特色的问题探讨,他提出疑问“信息技术如何助力课堂?”王校长对他的疑问做了解答:充分利用信息技术是时代发展的趋势,学生可以利用网络查找资料,教师可以利用易课堂检测学生预学成果,还可以利用AI技术对课文场景立体化呈现,为课堂教学添砖加瓦,当然目前使用的网络学习技术还有一定的局限性,还有待研究和优化。

老师们纷纷表示对魏斯化老师的建议受益匪浅。王校感谢魏老师为小学语文识字、写字教学提供的指导和建议,也期盼全体语文老师认真梳理学习,消化内容,更好地把学习成果落地开花。


图1.jpg

图2.jpg

图3.jpg

图4.jpg

图5.jpg

图6.jpg

图7.jpg

图8.jpg

终审:赵剑晓
分享到:
【打印正文】