新闻中心

友情链接 | LINK

您的位置: 首页 >新闻中心>详细内容

教智融合启新篇,优教优学促成长
——记园区小学英语教研员万里虹老师莅临我校指导

来源: 发布时间:2021-03-28 18:00:51 浏览次数: 【字体:

三月,春风暖,柳枝新,樱花美,为进一步深入研究我校“一助六学”的教研主题,促进教智融合,提升青年教师专业成长,2021年3月25日,我校邀请园区教发中心小学英语教研员万里虹老师莅临指导。星汇学校副校长王水丽,教导主任王志祥,及全体小学英语老师全程陪同。

这次活动在课堂观摩中拉开帷幕,分别由我校陈婕妤老师与孙昊悦老师呈现课堂教学。上课教师以译林《英语》一年级下册Unit3 I like carrots!与三年级下册Unit4 Where’s the bird?为教学内容,以单元整体教学为立足点,以序列目标定位为研究方向,聚焦教智融合。首先,由陈婕妤老师执教Unit3 I like carrots!第三课时,陈老师在课堂上教态自然、大方,语言极具有亲和力,重点展示了我校英语特色课程——童星童谣,整个课堂充满生机和活力。教学过程中,陈老师结合教材内容创设制作蔬菜沙拉的情境,联系学生生活实际,激发学习兴趣,让学生通过听、说、练来提高口语交际能力。用发现、合作、交流等方式来让学生获取知识,激发了学生的参与意识和积极性,培养了学生学习英语、应用英语的实践能力。同时,陈老师还关注每一个学生,让孩子们都有大胆展示的机会,并对他们的表现及时地进行表扬和鼓励。

接着,由孙昊悦老师执教Unit4 Where’s the bird?第三课时,孙老师用精炼又有趣的课堂英语教学指令“破冰”,开启课堂教学,用一首生动活泼的歌曲作为导入,既复习了本单元的词汇,又拓展了一些介词,整合巧妙。孙老师丰富的TPR肢体语言贯穿课堂的始终,熟练运用希沃白板5的各项功能组织教学,利用这一先进的教学软件,设计了丰富有趣的教学活动和游戏,绘本等操练单词与对话,补充词汇,同时提升了学生的阅读能力,让本节复习课变得生动有趣,寓教于乐,极大的激发了学生学习英语的热情,让学生在轻松愉快的氛围中,愉快的完成了本节课的教学任务,收到了事半功倍的教学效果。

课后,星汇学校小学英语教研组长王灿老师向万老师进行了教研组工作汇报,重点展示了我校英语特色校本教材——童星童谣,万老师肯定了星汇学校英语组四年来新教师成长迅猛,英语组教师队伍壮大,教学工作“七认真”落实具体,学生成绩优秀。紧接着,万老师与我校英语组教师进行了深入的探讨交流,针对这两节课,万老师给予了充分的指导。万老师表扬了星汇学校的年轻老师们精神面貌佳,有拼搏的决心,课件制作丰富有趣,教学活动设计新颖,充分体现了“一助六学”的特色。也表扬了孩子们课堂行为习惯好,表现能力强。万老师还指出,小学英语课堂教学要以激发学生学习兴趣为主,教师设计要贴合单元序列教学目标,复习课的拓展内容要与教学目标高度贴合,拓展内容有内涵有层次,让每一个孩子都能积极踊跃的参与到课堂教学活动中来。教师要时刻关注学生的情感、用丰富的肢体语言,幽默的人格魅力与学生进行有效的互动。教学中要尽量有效运用现代化的教学手段辅助教学,促进多种学科的整合。从教学设计到教学实施,再到教师专业素养,万老师精辟的点评和中肯的意见给两位年轻老师以及现场其他所有教师带来了极大的鼓舞,对她们的专业成长起到了引领作用。参与本次活动的教师聆听了万老师的点评,纷纷表示获益匪浅。

学然后知不足,教然后知困。此次活动,在教研员万老师的面对面的指导下,不仅让所有英语老师聚焦“教智融合”,同时也为星汇学校小学英语教师课堂教学与个人专业成长提供了实践操作的方法策略和宝贵经验,促进了星汇学校小学英语组的进一步发展。全组英语教师将不断提升自身的课堂教学艺术水平,提高课堂教学质量!

 

照片1_副本.jpg

照片2_副本.jpg

图片3_副本.jpg

照片4_副本.jpg




终审:赵剑晓
分享到:
【打印正文】